Senin, 30 Agustus 2010

Membuat Ketupat Lebaran (Bungkus dan Isinya)


Dari tahun ke tahun setiap Lebaran kita pasti makan ketupat.Tapi tahu tidak bagaimana ketupat itu dibuat, terutama bungkusnya.


Sebentar lagi Lebaran tiba, tidak ada salahnya kita mencoba membuatnya.
Disini saya coba berbagi bagaimana membuat bungkus ketupat dan isinya.



MEMBUAT BUNGKUS KETUPAT

Sebetulnya membuat bungkus ketupa itu susah-susah gampang, asal mau mencoba dan belajar.
Yang penting jangan buang bungkusnya sembarangan.


MEMBUAT ISI KETUPAT

BAHAN:


  1. 1 kg beras
  2. 1/2 sdt air kapur sirih
  3. 2 sdm garam
  4. 10-15 kulit ketupat (tergantung ukurannya)
  5. Air utk merebus
CARA MEMBUAT:

  1. Cuci bersih beras, tiriskan sampai tidak ada airnya.
  2. Campur beras dengan kapur sirih dan garam, ratakan. Isi kulit ketupat dengan beras sampai 3/4 penuh.
  3. Panaskan air hingga suam kuku, masukkan ketupat. Masak ketupat hingga matang, kurang lebih selama 4 jam.
TIPS:
Kapur sirih akan membuat ketupat legit, teu beyar cek orang sunda mah.
Saat memasak ketupat harus selalu terendam air. Jika air rebusan berkurang, tambahkan dengan air yg panas.
Setelah ketupat matang, masukkan ketupat ke dalam air dingin masak, supaya ketupat bersih dan tidak cepat basi.


Selamat mencoba.
Kalau masih tidak bisa juga, cari yang sudah jadi tinggal dimakan saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar